Шаг 3. Выбор банкетного зала. Составление меню.

22-03-2014, Эталонная свадьба

Проект реальная свадьба в Томске
 
Шаг 3.                    Выбор банкетного зала. Составление меню.
 
Катя. Невеста первой эталонной свадьбы.Банкетный зал – еще один камень преткновения. Мы никогда столько не спорили, как во время подготовки к свадьбе. Закаляет, я вам скажу))) Хочется же, чтоб и светло, и просторно, и красиво, да еще и кухня отменная.
Найти не проблема (в г. Томске много достойных заведений), проблема успеть забронировать дату, банкетные залы заказывают заранее (в марте многие уже расписаны на лето!!!). Наш выбор – новый банкетный зал ресторана «Маленькая Азия», к счастью, наша дата была не занята…уф… Администратор рассказал об условиях аренды и помог определиться с выбором меню. Сомнения развеялись - гости останутся довольными.
  Сергей. Жених первой эталонной свадьбы.Мы с Катей выбирали из нескольких вариантов, первым из которых бы банкетный зал «Маленькая Азия». Когда я зашел туда, с первых минут я был в восторге. После того как я увидел все, начиная от входа, раздевалок, уборных и конечно же самого зала, я просто влюбился в него. И в голове крутилась только одна мысль …. О том, что я хочу именно его. Когда прошел диалог с управляющей, меня все устроило, и я больше никуда не хотел ехать. Это был зал, в котором должна была пройти моя свадьба. Он был для меня. Я это знал!

Банкет занимает около 1/2 вашей свадьбы и является, пожалуй, самой насыщенной ее частью. Вот почему к выбору банкетного зала следует отнестись особенно тщательно. Кроме того, при выборе зала следует учитывать множества критериев, что значительно сужает варианты. Следует еще и учесть, что банкетных залов с хорошей кухней и обслуживанием не так в Томске и много, а в летнее время проходит до 80 свадеб в день. Поэтому начинать подыскивать себе банкетный зал стоит сразу же, как вы определились со свадебной стилистикой.

При выборе банкетного зала у наших героев было несколько требований: это должен быть центр города с легкой транспортной доступностью; банкетный зал должен быть расположен на более-менее облагороженной территории; в зале можно было бы провести выездную регистрацию. После посещений 5 заведений, ребята решили остановить свой выбор на новом банкетном зале ресторана "Маленькая Азия". Банкетный зал расположен на набережной реки Томи с достойным видом на реку. Плюсом зала было и то, что он имел четкую прямоугольную форму с четырьмя небольшими колоннами, что позволяло спланировать рассадку как угодно. Был и еще один весомый аргумент: конфигурация зала позволяла без проблем организовать внутри выездную регистрацию брака. Ну и последнее, что повлияло на выбор - круглые столы. Зал изначально рассчитан на европейскую рассадку гостей.

С банкетным меню нашим героям не пришлось долго возится. У ресторана уже было готово достойное банкетное предложение. Единственный момент: Катя с Сережей решили поинтересоваться, что будут есть их друзья в качестве салата и горячего блюда. Для этого они сфотографировали банкетное меню и вечером решили обзвонить друзей, чтобы узнать их предпочтение. Для пар, приглашенных со стороны, решили заказать универсальное блюдо - суши. После осмотра зала, наши герои отправились поужинать в самом ресторане "Маленькая Азия". Дело в том, что кухня, обслуживающая ресторан и банкетный зал - одна. Так что понять, вкусно ли готовят можно по элементарному ужину. Ребята вкусно поужинали и поняли, что не ошиблись с выбором. Словом, новый банкетный зал ресторана «Маленькая Азия» отвечал всем необходимым критериям.

C выбором алкоголя у ребят не возникло проблем, поскольку даже в повседневной жизни алкоголь они берут в сети "Септима". Причина проста: они точно знают, что некачественного спиртного там попросту нет. Кроме того, ребята уже лично знают консультанта, который и помог им рассчитать сколько алкоголя нужно на свадьбу и какие марки и сорта лучше взять с точки зрения универсальности вкуса. Говорят, что хорошее спиртное никогда не допивается с первого раза. Все дело в том, что такое спиртное приятно пить и ты наслаждаешься вкусом, а не просто пытаешься напиться. Эксперт из Септимы и с нами поделился своими знаниями в виде статьи ниже.

Познавательная статья о тонкостях выбора банкетного зала


Мы рекомендуем Вам заняться поиском банкетного зала сразу же после того, как Вы определились с датой свадьбы. Банкет – это половина свадьбы, поэтому, выбирая место, где будет проходить застолье, стоит учесть немало важных моментов. Обязательно надо заключить нормальный договор, в котором будут предусмотрены все условия, а также ответственность сторон! Вас должен насторожить тот факт, если администрация банкетного зала не захочет заключать договор или скорректировать его противоречивые пункты. И, кстати, на всякий случай предусмотрите запасной вариант.
Ну, а теперь о приятном: самом банкете. Банкет — это финальная часть первого дня свадьбы, которым, как правило, руководит ведущий или тамада. Обычно он не присутствует на выкупе (сборах), загсе или фото-видеосъемке. О роли и функция ведущего мы поговорим немного позже.

Во-первых, при выборе банкетного зала обратите внимание на интерьер. Посмотрите, соответствует ли он стилистике вашей свадьбы. Если у Вас свадьба в розовых тонах, а банкетный зал в синих, то, скорее всего, он Вам не подходит. Если же банкетный зал Вам очень нравится, но он Вам не подходит по стилю — проконсультируйтесь с вашим оформителем. Существует много визуальных технических решений, которые могут сгладить несоответствие интерьеров с идеей вашей свадьбы.

Во-вторых, проконсультируйтесь с администратором банкетного зала на предмет количества столов и стульев. Помните, что большинство залов явно завышают максимальную вместимость. Если Вам говорят, что в зал «свободно входит» 60 гостей, то, как правило, это означает тесноту зала, и Вы рискуете остаться без танцпола.

В-третьих, Вам необходимо спланировать рассадку гостей. Есть несколько схем рассадки гостей: П-образная, Т-образная, «Елочкой», «Лучиками» и по-западному типу – отдельными столами. Последнюю схему любят не все ведущие, потому что рассадка получается разрозненной и гостями сложнее управлять. На сайте svadbavsibiri.ru в разделе «планировщик», мы создали специальный конструктор, для того, чтобы Вы с легкостью могли создавать и сохранять схемы рассадки гостей, а также редактировать их. Попробуйте данный сервис, он будет Вам крайне полезен.
После того как схема готова, Вам необходимо сделать план рассадки. Пожалуйста, внимательно отнеситесь к плану рассадки. Лучше рассаживать гостей по группам и интересам: родственники невесты, родственники жениха, друзья по работе со стороны невесты и жениха, школьные друзья и так далее. Если Вы посадите своего дедушку рядом со школьным другом, то, скорее всего, они будут скучать. Обязательно поинтересуйтесь количеством туалетов в заведении. Как показывает практика, необходима одна туалетная комната на 20 человек. Если у Вас 50 гостей, то Вам необходимо, как минимум, две туалетных комнаты и так далее. Бывают очень печальные случаи, когда выстраивается огромная очередь в одну единственную уборную. Посмотрите также, оснащено ли заведение отдельной комнатой или зоной для курения. Очень часто ее либо нет вовсе, либо она совмещена с туалетной комнатой, что является не очень комфортным вариантом для некурящих гостей. Если у Вас летняя свадьба, обязательно убедитесь в работоспособности кондиционеров. Сопоставьте внутренний объем зала и размеры кондиционеров: способны ли они физически обработать это помещение? За день до свадьбы наведайтесь в банкетный зал, привезите спиртное и убедитесь, что кондиционеры работают. Поверьте, никакая открытая форточка или входная дверь, не поможет Вам проветрить помещение и создать комфортный климат в закрытом помещении, где активно гуляют ваши гости. Если будет душно, то ведущий просто не удержит людей и не сможет нормально вести программу. Если банкетный зал находится в жилом здании, то поинтересуйтесь степенью звукоизоляции. Поверьте, озлобленные из-за шума соседи могут здорово подпортить Вам праздник.

Банкетное меню. Большинство администраторов банкетных залов будут Вам говорить, что ваши гости останутся голодными, если Вы не возьмете первое и второе горячее, пару салатов, холодную нарезку и так далее. Вам следует помнить о рекомендациях опытных рестораторов, которые говорят о том, что: человеку нормальной комплектации будет достаточно 1,5 килограмма еды, чтобы его желудок подал сигнал в головной мозг: «Дружище, я так больше не могу. Хватит есть!». 1,5 килограмма — это включая горячее, холодное, нарезки, салаты и все остальное, что есть на столе. Не забывайте, что будет еще и торт. Если Вы заказали блюда, сложили весь выход этих блюд, разделили на количество гостей, и у Вас получилось более 1,5 килограмм на 1 гостя, значит, Вы переборщили с едой. Пересмотрите меню. Поверьте, Вы не экономите на гостях, Вы просто грамотно распоряжаетесь деньгами, иначе ваши кровные окажутся в мусорном ведре в виде недоеденных салатов и готовых блюд. Если у Вас есть такая возможность, то обзвоните ваших гостей и уточните, что они будут на горячее. Так Вы совершенно точно распланируете, сколько Вам нужно рыбы, курицы, свинины и так далее. Салаты для банкета лучше брать не порционные, а на общих тарелках. Угадать, кто какой салат предпочитает — сложно, так что предоставьте этот выбор самим гостям: они выберут его сами и положат ровно столько, сколько смогут съесть. Кроме того, остатки будет легче забрать. Спиртное необходимо брать из расчета один литр спиртного на одного пьющего человека, без учета прохладительных напитков. Также Вам потребуется 1 — 1,5 литра прохладительных напитков (вода, морс, пунш, сок) на одного гостя. Договоритесь с администрацией заведения, что Вы хотите забрать пустые бутылки из-под спиртного. К сожалению, нередки случаи воровства спиртного и продуктов. А таким образом Вы хоть немного оставите возможность контроля. Также стоит спросить, может ли администрация предоставить контейнеры для сбора еды после банкета. Если нет, то Вам придется позаботиться об этом самим. Обязательно найдите возможность попробовать блюда, чтобы понять какая кухня у заведения. Большинство банкетных меню составляется из обыкновенного меню заведения, поэтому хорошо, если заведение работает в штатном режиме и Вы можете прийти туда в любой день просто поужинать. Если же заведение работает только на заказ, то лучше попросить приготовить и Вам блюда из вашего банкетного меню к какому-нибудь предстоящему событию в заведении. Например, если там скоро будут играть другую свадьбу, то кухня все равно будет работать, а Вам могут сделать дополнительную порцию.

Освещение зала. Если Вы запланировали фотографа и видеографа, то при выборе зала обязательно обратите внимание на освещение. Возможно, банкетные залы с насыщенным светом не создадут определенного «интима», а банкет не запомнится Вам постоянными фотовспышками и фонарем от камеры видеографа. Для качественных фотоснимков и свадебного видео необходима хорошая освещенность, и, если нее нет, то фотографы и видеографы не брезгают пользоваться дополнительными осветительными приборами. Правда, в таком случае на фотографиях будут бликующие жирные щеки, а видеографу с фотографом будет сложно поделить пространство, ибо они будут «засвечивать» друг друга. Будьте смелее в использовании профессиональных световых приборов, например «цветовой заливки». Профессиональный свет способен творить чудеса, а техника его производящая — недорогое удовольствие. А вот удовольствие от колоритного, грамотно поставленного света, будет на всю жизнь.


Познавательная статья о тонкостях выбора спиртного на свадьбу

Спиртное вам понадобится, по крайне мере, на трех этапах свадьбы: на выкупе (если вы предпочтете выкуп сборам), на прогулке и на банкете. Если с первыми двумя этапами все более-менее понятно, с третьим возникают сложности. Спиртное - удовольствие не из дешевых, поэтому правильный расчет позволит сэкономить приличную сумму. Для того, что все правильно рассчитать, необходимо «пробежаться» по видам спиртного и понять назначение каждого.

Шампанское.
Шампанское используется на церемонии, встрече молодых, на прогулках по городу и конкурсах.
Рекомендуется взять по 200 – 250 мл. на человека.

Вино.
Как правило, используется только на банкете и венчании. На банкет вина нужно взять из расчета: 1 бокал белого и 2 бокала красного на человека. 1 бокал составляет около 150 мл. Красное вино пьет большинство из гостей, а белое - примерно 1/3. Учитывая, что гости вряд ли захотят смешивать белое с красным, у нас получается в среднем по 3 бокала вина на человека.
Рассчитываем количество бутылок следующим образом (пример на 100 гостей, учитывая емкость бутылки 750 мл.):
Белое: 150 мл. * 1 бокал * 100 чел. / 750 мл. = 20 бутылок
Красное: 150 мл. * 2 бокала * 100 чел. / 750 мл. = 40 бутылок

Крепкие напитки.
Для банкета рекомендуется взять 100 – 250 мл. на человека, в зависимости от предпочтения большинства гостей. Рассчитываем таким же образом (на 100 гостей, емкость бутылки 500 мл):
от 100 мл. * 100 чел. / 500 мл. = 20 бутылок
до 250 мл. * 100 чел. / 500 мл. = 50 бутылок

Безалкогольные напитки.
Также не забудьте позаботиться о тех гостях, которые не употребляют алкоголь и докупить безалкогольных напитков. Как правило, для банкета вам потребуется около 1,5 литра напитка на 1 человека (сюда входит соки, морсы, вода и т.д. Также следует помнить, что сок не утоляет жажду).

Катя и Сергей решили не испытывать судьбу и не ездить на ул. Бердскую за дешевым спиртным. Здоровье своих гостей они решили доверить проверенному временем поставщику в лице сети супермаркетов «Септима». Они периодически устраивают акции, так что если следить за ними, можно урвать желанное спиртное даже по более низкой цене. Хотя и так цены там достаточно низкие. Ну и в отличии от других посещенных магазинов, тут им помогли разобраться с винами, поскольку ни Катя ни Сергей в них толком не разбираются.


Исполнитель этапа:

septima Септима, супермаркет напитков
пр. Фрунзе, 61 (ост. "Тверская"), Тел. +7 (3822) 248 778
ул. Нахимова, 13/1, Тел. +7 (3822) 412 612
ул. Иркутский тр., 42, Тел. +7 (3822) 711 160
ул. Иркутский тр., 116/2, Тел. +7 (3822) 252 100
shop.lesto.ru

Быстрый переход к стадиям:
Вступление.
Шаг 1. Выбор свадебного координатора.
Шаг 2. Выбор декораторов и стилистики свадьбы.
Шаг 4. Выбор свадебного платья и костюма жениха.
Шаг 5. Выбор свадебного фотографа и видеографа.
Шаг 6. Выбор ведущего.
Шаг 7. Подготовка пригласительных, видеоприглашения, бонбоньерок и подарков.
Шаг 8. Выбор автомобилей для свадебного кортежа.
Шаг 9. Сборы невесты.
Шаг 10. Оформление.
Шаг 11. Выездная регистрация.
Шаг 12. Фотостудия. Прогулка молодоженов.
Шаг 13. Проведение банкета.
Шаг 14. Постановка свадебного танца.
Шаг 15. Свадебный торт.
Эпилог.

Фотоидеи для свадьбы

План рассадки на телегеБутылка с пожеланиямиСтремянка на свадьбеВинные пробки как элемент декораФотобутафория

Свадебные события




Форум | Свадебная библиотека | Дневники

О нас | Контакты

Яндекс.Метрика TBEx