Разделы библиотеки
Все материалы
ЗАГСы и венчание
Юридические аспекты брака
Подготовка к свадьбе
Разное
Свадебные традиции и обряды
Полезные советы
Полезные советы невесте
Полезные советы жениху
Полезные советы свидетелям
Интересные факты и юмор
Полезные советы гостям

Как организовать выездную регистрацию?

На данный момент выездная регистрация брака - один из самых обязательных атрибутов на современной свадьбе. И это понятно, ведь она удобна тем, что позволяет избежать суеты в ЗАГСе, не требует приверженности устаревшим свадебным традициям и может происходить практически в любом месте: парк, беседка, открытая веранда, лесная поляна, оранжерея, кафе или ресторан с красивым интерьером. 

Вот лишь несколько достоинств выездной церемонии:
• Вы сами выбираете удобный день для церемонии регистрации.
• Регистрация начнется в назначенный Вами час и не ограничена по времени.
• Если Вы не относитесь к ценителям изысканных интерьеров ЗАГСа, выездная регистрация порадует Вас возможностью самостоятельно выбрать место её проведения.
• Вы сами выбираете регистратора. Кому-то хочется, чтобы это был мужчина, кто-то хочет, чтобы церемонию вела женщина. Можно выбрать даже одежду регистратора - деловой стиль, вечернее платье или смокинг, что-то в цвете свадьбы или по тематике, если таковые имеются.
• Вы сможете пригласить на церемонию любое количество гостей и даже выпить с ними шампанского.
• Сценарий церемонии регистрации будет создан именно для Вашей пары. Это может быть классическая или тематическая костюмированная выездная регистрация.
• Вы сами выбираете текст регистратора и клятвы. На ваше усмотрение - оставить его в секрете, выбрать из имеющихся вариантов или попросить регистратора написать новый, специально для Вас.
• Оформление места проведения регистрации будет выполнено профессиональным дизайнером в соответствии с Вашими пожеланиями.
• Музыкальное оформление церемонии также будет зависеть от Ваших предпочтений.
• Удобство для невесты - возможность побыть несколько минут наедине, подготовить свои мысли, чувства и внешность к самому важному моменту в жизни.
• Бесконечно красивая встреча жениха и невесты, если до церемонии бракосочетания, жених не будет видеть невесту.
• Фото- и видеосъемка получается естественной, так как Вы находитесь не в государственном учреждении, а в приятной, роскошной атмосфере ресторана, зоны отдыха, парка… 

Как готовится и проходит выездная регистрация:
• Предварительно необходимо определиться с местом и удостовериться, что туда будет доступ во время проведения регистрации. В Томске очень много мест для выездной регистрации, однако помните, что если Вы устраиваете регистрацию в публичном месте, то можно ожидать сюрпризов в виде непрошеных, иногда подвыпивших гостей. Да и десятки взоров зевак Вам обеспечены. Все-таки лучше будет, если для выездной регистрации Вы найдете огороженную территорию с поправкой на сибирскую погоду, то есть, если начнется дождь, то было бы куда переместиться со всеми гостями.
• Важно помнить, что в РФ нет официальной выездной регистрации. То есть ваша церемония будет официальной для Вас, но не для государства. Пусть этот факт Вас не беспокоит. Если Вам важно, чтобы ваши родители и другие гости с традиционными закостенелыми взглядами ничего не заподозрили, Вы берете самое ранее время регистрации в загсе, приходите туда в джинсах и футболке, быстренько расписываетесь и получаете свидетельство. Далее, в этот же день Вы организуете свою красивую выездную регистрацию со всеми родственниками и друзьями и просите регистратора подложить свидетельство о заключении брака под книгу. Таким образом, после ваших росписей в «псевдокниге», регистратор выдаст Вам свидетельство, которое Вы утром получили в загсе. Даты будут совпадать (времени регистрации же нет в свидетельстве) и ваши родственники ни о чем не догадаются.
• Далее Вы назначаете желанное время и ищите организатора. От организатора требуется найти и согласовать с вами реквизит (стулья, чехлы, арку, консоль регистратора и т.д.), регистратора, аниматоров и музыкантов. Также организатор согласовывает все детали декора с декораторами.
• Вы формируете список гостей, которые будут присутствовать на регистрации и поручаете организатору продумать рассадку. Нет особых правил в рассадке гостей кроме одного: родители, братья и сестры рассаживаются на передний ряд, а далее по степени родства. Родственники и друзья жениха рассаживаются по правую руку, а невесты – по левую. Если у Вас нет свадебного координатора, который принимает на себя функции администрирования рассадки, то поинтересуйтесь у организатора, кто будет встречать и рассаживать гостей.
• После того, как гости рассажены (обычно в это время играет живая музыка и работают аниматоры) выходят друзья жениха, а следом и он сам. Друзья становятся в шеренгу по правую руку от консоли регистратора. Сразу же после этого, выходят подружки невесты и становятся по левую руку от консоли регистратора. Далее выходит жених и становится по правую сторону от консоли. По традиции, невеста должна задержаться с выходом на 3-5 минут. Невесту выводит ее отец, которого она держит под руку. Фата в это время прикрывает лицо. Отец доводит невесту до жениха, жених кланяется, отец невесты садится в первый рад по левую сторону на свободное место.
• Далее жених откидывает фату, берет за руку невесту и начинает говорить клятву, специально написанную им к церемонии. После окончания речи, слово берет невеста и произносит свою клятву. Далее слово берет регистратор, который говорит заранее подготовленную речь. После речи регистратора и утвердительных ответов молодоженов, что они готовы взять друг-друга в жены/выйти замуж, они обмениваются кольцами, целуются и поворачиваются лицом к гостям.
• Далее возможны 2 варианта событий: пара остается и танцует небольшой медленный танец; пара покидает церемонию под рукоплескания и лепестки роз.

Поделиться: