Разделы библиотеки
Все материалы
ЗАГСы и венчание
Юридические аспекты брака
Подготовка к свадьбе
Разное
Свадебные традиции и обряды
Полезные советы
Полезные советы невесте
Полезные советы жениху
Полезные советы свидетелям
Интересные факты и юмор
Полезные советы гостям

Как выбрать ведущего на свадьбу?

Существует множество аргументов и контраргументов, стоит ли идти в праздничное агентство или лучше поискать ведущего на стороне, через знакомых или интернет. В этой главе мы лишь постараемся поделиться некоторыми соображениями, а по какому пути идти – решать Вам.

Итак, нет сомнений, что ведущий на свадьбу понадобится. Что делает ведущий? А тогда кто такой тамада? В чем задача праздничного агентства? Давайте обо всем по порядку.

Нет четкого определения, кто такой ведущий и кто такой тамада, но работники свадебной индустрии разделяют эти понятия. Ведущий — это фарватер вашей свадебной программы. Он задает вектор событиям на мероприятии. Тамада же — это «человек-оркестр». Он и спляшет, и споет, да еще и в 4 костюма за вечер переоденется. Тут важно понимать: это неплохо, когда один столько умеет, и готов на вашем торжестве танцевать и петь бонусом, но от этого может пострадать качество его работы. Во-первых, один человек никогда не заменит всех артистов, во-вторых, он будет сильно отвлекаться на подготовку к своим выступлениям. У ведущего свадьбы и так очень ответственная роль: он должен «держать» публику 5 — 6 часов, а это задача не из легких. Поэтому, перед тем как определиться, нужен Вам тамада или ведущий, задайтесь вопросом: сможет ли один человек в течение многочасовой программы петь, танцевать и гостей развлекать. Или ведущий, человек, который четко и грамотно ведет программу мероприятия, не размениваясь на мелочи.

Свадебного ведущего (тамаду) также следует выбирать по критерию психологической совместимости. Вам будет крайне сложно доверить вашу свадьбу человеку, который по-человечески не нравится. Обязательно посмотрите демо-ролики, по 10 — 15 минут сырого необработанного материала. Так Вам будет проще понять стиль ведения свадьбы конкретного ведущего.

После того, как Вы сделали свой выбор, необходимо оговорить с тамадой ваши свадебные задумки: стиль, сценарий, традиционные ритуалы, музыкальное сопровождение и так далее. Не бойтесь довериться человеку: чем больше он проникнется деталями, тем легче ему будет подчеркнуть индивидуальность вашей пары. Проведите несколько встреч с ведущим и уточните детали: для кого и какой направленности будут конкурсы, каких артистов звать, какие традиции использовать и так далее. Здесь важно понимать один момент: Вы не можете требовать от ведущего разработки четкой программы и ее четкого исполнения. Все ваши гости уникальны и каждый из них совершенно по-разному может реагировать на тот или иной конкурс. Ведущий заранее не может знать особенность каждого вашего гостя, поэтому в большинстве случаев программа корректируется по ходу торжества, если того требует ситуация. Если у Вас есть какие-то особые пожелания относительно внешнего вида ведущего, стиля общения и так далее, сообщите об этом заранее.

Многие думают: лучше поискать ведущего на стороне, чтобы не переплачивать праздничным агентствам. Возможно, в этом есть здравый смысл, но на практике все не так однозначно. Давайте рассмотрим плюсы и минусы работы с праздничным агентством.

Во-первых, праздничное агентство — это юридическое лицо, с которого легче «спросить» в случаях нарушения договорных обязательств.

Во-вторых, агентство Вам может предложить комплекс услуг и будет курировать его исполнителей. Это будет дешевле, чем самостоятельно искать и договариваться с исполнителями. Почему? Все просто: исполнители дают скидку (комиссионные) агентству от базовой цены своих услуг. Агентство же, продавая комплекс услуг, может уменьшить цену за счет своих комиссионных, ведь оно продает Вам несколько видов услуг. Так что далеко не факт, что Вы сэкономите, заключив договоры со всеми исполнителями напрямую. Кроме того, агентство, как правило, имеет договорные отношения с несколькими исполнителями, что обезопасит Вас от форс-мажорных обстоятельств, которые могут случиться с исполнителями: в таком случае агентство сможет предложить замену. А вот энтузиастов, которые готовы сорваться и по первому звонку мчаться проводить вашу свадьбу, очень мало. Так что, прежде чем сделать выбор, взвесьте все «за» и «против» и оцените риски. В любом случае, задуматься о том, кто будет вести вашу свадьбу, нужно сразу после того, как Вы выбрали для своего торжества банкетный зал. Хороших ведущих, также как и хороших банкетных залов, фотографов, видеографов и других специалистов, мало. Поэтому, чем раньше Вы начнете поиски, тем больше выбора у Вас будет!

Поделиться: