Разделы библиотеки
Все материалы
ЗАГСы и венчание
Юридические аспекты брака
Подготовка к свадьбе
Разное
Свадебные традиции и обряды
Полезные советы
Полезные советы невесте
Полезные советы жениху
Полезные советы свидетелям
Интересные факты и юмор
Полезные советы гостям

Как выбрать фотографа и видеографа на свадьбу?

Фотографии — это то, чем Вы сможете поделиться с друзьями и родственниками, а также найти им достойное место в рамочке на полочках и стенах вашего семейного гнездышка. Видео — это живая память, которую всегда интересней смотреть.

Помните, как и любых нормальных специалистов, профессиональных фотографов и видеографов крайне мало. Учитывая, что в летние свадебные дни случается до 80 свадеб в день, профессионалов на всех не хватит в принципе. Поэтому, как только Вы определились с датой свадьбы, начинайте поиски фотографа и видеографа. Сейчас мы постараемся Вам дать несколько рекомендаций.

Первое, на что стоит обратить внимание — это психологический комфорт. Фотограф и видеограф на время должны стать чуть ли не лучшими друзьями, которые понимают Вас с полуслова, а Вы их. Если Вам неприятен человек, его привычки, манера говорить и так далее, то в день свадьбы это отразится на ходе процесса. Вы должны доверять этим людям и чувствовать себя раскрепощенными. Какими бы профессионалами ни были фотограф и видеограф, они не смогут сделать свою работу качественно без вашего сотрудничества.

Второй момент. Обязательно просмотрите 2-3 свадьбы из портфолио фотографа целиком, начиная со сборов невесты (выкупа) до банкета. Это поможет Вам лучше определить характер съемки и понять, подходит ли Вам этот специалист. Тоже правило работает и в отношении видеографа: просмотрите полностью 2-3 свадебных клипа.

Третий момент. Будет неплохо, если до свадьбы Вы отснимите love-story. Это будет хорошей репетицией ваших поведенческих отношений. Так Вы сможете немного привыкнуть друг к другу и в день свадьбы чувствовать себя комфортно. Многие фотографы дарят подобную фотосъемку в подарок или делают на нее значительные скидки.

Четвертый момент. Вы должны понимать, что ни один фотограф не будет отдавать Вам все «сырые» материалы. Просто потому, что в этом нет никакой необходимости. Когда фотограф бракует какой-то снимок, как правило, это снимки с закрытыми глазами, неудачными ракурсами и так далее. Большинство кадров фотограф будет обрабатывать, чтобы довести их до визуального совершенства. На практике , Вы получите 150 - 200 снимков, из которых по-настоящему удачными будут 15-20. Поверьте, не было ни одной свадьбы, где все 200 кадров можно было бы поставить в рамку. Кроме того, если Вам говорят, что отдадут 2 000 снимков, то знайте, что работу фотографа по отбору наиболее удачных фотографий Вам придется делать самим, а это весьма нелегкий труд. Видеограф же, наоборот, может отдать Вам все «сырье» из которого Вы сможете сделать что-то самостоятельно. Пожалуйста, не экономьте на профессиональном монтаже! Сделайте его, пока у Вас есть свадебный бюджет, возможность и желание. После свадьбы Вам будет сложнее найти деньги и время на монтаж. В 90 % случаев, те, кто не заказал монтаж до свадьбы, не делают этого никогда и очень жалеют, потому что свадебное видео без профессионального монтажа — не более чем любительская видеосъемка.

Пятый момент. Проведите несколько встреч с фотографом и видеографом. Поделитесь всеми вашими задумками о ходе свадьбы, составьте маршрут прогулки. Именно фотограф и видеограф подскажут, куда лучше съездить, какие из мест для съемок могут быть платными, и какие из них необходимо забронировать заранее. Не забудьте рассказать операторам о том, кто обязательно должен присутствовать в кадре и какие моменты должны быть запечатлены.

И последнее. Обязательно составьте и подпишите договор с исполнителем, в котором должен быть описан объем работ, сроки, число итоговых снимков, а также штрафные санкции в случае невыполнения. Если у Вас есть особые пожелания, их также стоит изложить в договоре.

Большинство фотографов и видеографов будут сопровождать Вас целый свадебный день. Они, как и все люди, должны принимать пищу. На голодный желудок, фотографы и видеографы становятся злыми и хуже выполняют свою работу :-) Пожалуйста, закажите небольшое блюда и салатик для этих людей на вашем банкете. Да, Вы не обязаны их кормить, но, поверьте, ваше внимание к природным потребностям этих людей будет вознаграждено качественным фото и видео на протяжении всей свадьбы.

Поделиться: