Разделы библиотеки
Все материалы
ЗАГСы и венчание
Юридические аспекты брака
Подготовка к свадьбе
Разное
Свадебные традиции и обряды
Полезные советы
Полезные советы невесте
Полезные советы жениху
Полезные советы свидетелям
Интересные факты и юмор
Полезные советы гостям

Символ обручальных колец

Обычай обмениваться кольцами при бракосочетании уходит своими корнями в древние языческие времена. Со свадебным кольцом, этим кружком без начала и конца - символом вечности связана целая история. Обычай носить свадебное кольцо на безымянном пальце правой руки объясняется тем, что от этого пальца идет артерия прямо к сердцу. Кольцо круглой формы из благородного металла символизирует серьезные, искренние желания двух людей принадлежать друг другу всю жизнь.

История

Традиция обмениваться кольцами пошла от древних египтян как знак долгой любви, нерушимой ни людьми, ни богами. Между тем невесты "доисторических времен" тоже плели кольца из пеньки, тростника. Древние римляне стали использовать для изготовления свадебных колец металл - такое кольцо было не только весьма дорогим украшением, но и, опять-таки, символом нерушимости брачных уз. А первыми украшать обручальные кольца бриллиантами начали итальянцы в эпоху Средневековья.

Как известно, брак не всегда был "союзом двух сердец": во все времена заключались так называемые браки по расчету (когда в основе брачного союза лежала некая выгода - деньги, положение в обществе и т.п.). Предшествовавшие бракосочетанию помолвка и обручение (на всех этих церемониях предполагалось "одарение" невесты кольцом) фактически являлись залогом предстоящей сделки - заключения брака, демонстрацией твердости намерений жениха.

До позднего Средневековья у различных народов жену покупали, а односторонний подарок кольца невесте означал лишь формальное подтверждение юридического акта бракосочетания. Во времена роскоши древних римлян жених надевал своей избраннице ничем не украшенное железное кольцо. В эпоху Средневековья простая символика уступила место символике поэтической, а на место формализму пришла любовь и романтика.

Насколько различны были изменения в символике кольца, настолько разнообразны были и его художественные формы, отражающие вкусы и культурный уровень людей различных эпох (язычество, христианство) вплоть до наших дней.

Началом художественных ремесел в Центральной Европе можно считать византийский период. К XIII столетию относится простое трехгранное кольцо, хранящееся в музее в Нюрнберге. Оно было найдено в могильнике, а доказательством того, что это свадебный атрибут, является надпись на внутренней стороне: "Во мне верность". Величественной простотой поражает кольцо конца XIV столетия - плоский гладкий кружок.
Век рыцарской культуры сменила эпоха мощного экономического подъема. Поэтические мотивы вошли в ремесло и искусство. Образцом высокой профессиональной техники того времени служит свадебное кольцо второй половины XV века - в богатом лиственном орнаменте портреты молодоженов. Являясь эталоном красоты и гармонии, оно напоминает уникальные по мастерству работы нюрнбергского ювелира моравского происхождения Вацлава Ямницкого. Сегодня это великолепное кольцо находится во франкфуртской коллекции перстней.

К переходному периоду XV-XVI веков относится еврейское свадебное кольцо, хранящееся в берлинском художественно-промышленном музее. Материалом для его изготовления послужило позолоченное серебро, края украшены мелкими цепочками, между шариками и проволочными выпуклостями укреплены пять эмалированных цветков. На внутренней стороне надпись на древнееврейском: "Большого счастья". Другой образец свадебного кольца - гладкий кружок, украшенный по краям фасонной проволокой, а посередине - вставленным сердечком с выгравированными инициалами (мода начала XVI века). Типичный ренессансный характер имеет кольцо XVI века: на рубчатом фоне головки амуров чередуются с розетками, а по краям - античный мотив сплетенных рук.

Об изменении модных тенденций свидетельствуют кольца XIX в. - целое столетие в дизайне свадебных колец не наблюдалось каких-либо новшеств. Изменение вкусов находило выражение только в высоте или ширине изделий. Кроме гладких, популярностью пользовались полукруглые кольца.

Современность

По традиции покупка колец входит в обязанности жениха. Но выбирать кольца молодые могут вместе. К тому же следует учитывать два взаимозависимых параметра: цену и материал. Сейчас ювелирные магазины предлагают широкий выбор обручальных колец. Перед вами предстанут обручальные кольца из золота, серебра, платины… Традиционным обручальным кольцом является кольцо из желтого или белого золота. Также, если вам позволяют средства, альтернативой классическому золотому обручальному кольцу являются кольца из платины. Это поистине дорогой выбор, демонстрирующий готовность жениха быть навеки связанным с избранницей. Свадьба - день, показывающий, насколько молодые любят друг друга. Свадьба - это любовь.

Обручальными кольца становятся только после обручения, поэтому никаких строгих предписаний, каким должно быть обручальное кольцо не существует. Свадьба - дело вкуса! Новобрачные могут приобрести классические гладкие золотые обручальные кольца без камней. Также можно подобрать кольца с декоративными одинаковыми элементами.

Мужчины, как правило, предпочитают классическое обручальное кольцо. Кольцо невесты может быть украшено алмазной гранью, быть витым или состоять из двух разных металлов. Многие невесты предпочитают обручальное кольцо, украшенное драгоценным камнем. Наиболее часто для украшения обручальных колец используют бриллианты, но можно подобрать кольцо и с вашим по гороскопу камнем. Кроме того, все ценные природные самоцветные камни делят на драгоценные, полудрагоценные и поделочные.

Разновидности колец

Сегодня ювелирная промышленность усовершенствовала производство. Насчитывается около 140 разновидностей свадебных колец (различных форм и вариантов) - от несложных гладких различной ширины и цветовых оттенков золота, разнообразно украшенных гравюрой, мелкими рубчиками, лапидарными плоскостями, выколоченными или выпиленными шариками и сердечками до роскошных, составленных из разноцветных материалов и комбинированных, с приведенными выше мелкими украшениями. Самыми модными сейчас считаются кольца из двух металлов - двухцветные кольца из золота, инкрустированного платиной или белым золотом. На инкрустацию, как правило, нанесена гравюра или алмазные грани, и она выступает над желтым золотом. Такие кольца обычно дорогие.

Практически вышли из моды гладкие широкие свадебные кольца. Предпочтение отдается изящным тонким колечкам, которые, как и обручальные, могут быть украшены драгоценными камнями. Еще не так давно мужчина выбирал свадебные кольца самостоятельно. Сейчас все чаще и чаще молодые покупают кольца вдвоем. От разнообразия свадебных и обручальных колец можно растеряться: изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями, классические гладкие тонкие, с различными сочетаниями белого и желтого золота, с матовой поверхностью или с алмазной гранью.

Если вы хотите, чтобы кольца отличались неповторимостью, можно заказать их ювелиру по индивидуальному эскизу, на кольце жениха написать имя невесты, а на кольце невесты - имя жениха и т.д. В данном случае все зависит от вашей фантазии. Гравировку можно сделать в ювелирных мастерских, но есть магазины, где покупателям обручальных колец выполнят ее в качестве подарка. Популярность свадебных колец, сделанных на заказ, неуклонно растет. Однако при всех особенностях свадебные кольца жениха и невесты должны быть выдержаны в одном стиле и походить друг на друга. По желанию на внутренних сторонах колец выгравируйте слова любви, которые сохранят ваш брак на долгие годы.

К сожалению, свадебное кольцо несколько утратило свое прежнее значение и величественность и оказалось в одном ряду с вещами, символизирующими старые обычаи. Тем не менее оно остается добрым напоминанием о событии, тесно связавшем жизни двух людей.

Приметы

Массивные свадебные кольца — к богатству, достатку.

Жениться с родительскими кольцами — повторить их семейные отношения.

Если дотронуться до колец жениха и невесты на свадьбе, значит, скоро на своей свадьбе гулять будешь.

Потеря обручального кольца — к разводу, расставанию.

Дать померить обручальное кольцо — к несчастной судьбе.

Если, надевая кольцо, жених или невеста роняют его, значит, быть измене.

Забыть кольца в ЗАГС — к опозданию

Более подробное описание, где в Томске можно приобрести красивые обручальные кольца на свадьбу можно получить здесь!

Гравировка на обручальных кольцах.

Если Вы собрались делать гравировку на обручальных кольцах, то вот Вам несколько полезных советов.

Нужно полностью быть уверенным в том, что Вы этого хотите … ведь гравировку обратно не стереть!

Определившись с дизайном колец, следует придумать надпись. Она должна быть лаконичной, не занимать много места, чтобы легко помещалась на небольшом кольце и, в то же время, её можно было без труда прочесть.

Популярным, распространенным среди пар выбором является имя жены на кольце мужа и имя мужа на кольце жены. Часто выбирают дату своей свадьбы, чтобы еще раз отметить, подчеркнуть, насколько важен этот день. И, конечно же, подойдут придуманные специально для такого случая словосочетания на разных языках. Слова на английском, латыни, французском часто больше подходят для гравировки, они более короткие, чем русские.

Обязательно проверьте правильность написания тех слов, которые вы хотите нанести на кольца.

Гравировка займет некоторое время, так что сделать ее желательно заблаговременно.

При общении с мастером обязательно попросите его показать какие-нибудь образцы его работ.

Ниже приведены варианты фраз для гравировки.

Ab ovo - С начала до конца

Aeterna historia - Вечная история

A die - От сего дня

А solis ortu usque ad occasum - От восхода солнца до заката

Absque omni exceptione - Без всякого сомнения

Ab imo pectore - С полной искренностью, от души

Ad infinitum - До бесконечности

Ad finem saeculorum - До скончания веков

Ad futuram memoriam – На долгую память

Ad hinc – Отныне

Ad manum - Под рукой

Ad memorandum - Для памяти

Ad multos annos – На долгие годы

Ad vitam aut culpam - На всю жизнь или до первой вины

Alea jasta est – Жребий брошен; принято бесповоротное решение (Юлий Цезарь)

Amantes - amentes – Влюбленные - безумные

Amor apasionado (исп.) - Пылкая любовь

Amor non est medicabilis herbis - Любовь травами не лечится

Amor omnibus idem - Любовь у всех едина

Amor tussisque non celantur - Любовь и кашель не скроешь

Amor vincit omnia - Любовь завоевывает все

Ani ldodi vdodi li (евр.) - Я люблю и любим (а)

Argumentum ad oculos - Наглядное доказательство

Beati possidentes - Счастливы обладающие

Benedicite! – В добрый час!

Bene placito! - По доброй воле!

Вonа mente - С добрыми намерениями

Bonum factum! – На благо и счастье!

Caritas et pax - Уважение и мир

Con amore - С любовью

Consensu omnium - С общего согласия

Consortium omnis vitae - Содружество всей жизни

Credo - Верую

De die in diem - Изо дня в день

Dei gratia - божьей милостью, слава Богу

Ex animo – От души

Ex consensu - По согласию

Fac fideli sis fidelis - Будь верен тому, кто верен тебе

Fata viam invenient - От судьбы не уйдешь

Fiat voluntas tua - Да будет воля твоя

Fortiter ac firmiter - Сильно и крепко

Gens una sumus - Мы - одно племя

Grata, rata et accepta - Угодно, законно и приемлемо

Gratulari - Возрадоваться (своему счастью)

Hoc erat in votis - Это было предметом моих желаний

Hoc erat in fatis - Так было суждено судьбой

Ibi victoria, ubi concordia - Там победа, где согласие

In aeternum - Навек, навсегда

In saecula saeculorum - Во веки веков

Lex fati - Закон судьбы

Liberum arbitrium - Свобода выбора

Mane et nocte - Утром и ночью

Meliora spero - Надеюсь на лучшее

Mon amour (фр.) - Моя любовь

Natura sic voluit - Так пожелала природа

Ne varietur - Изменению не подлежит

Nil nisi bene - Ничего, кроме хорошего

Non dubitandum est - Нет сомнения

Non solus - Не одинок

Omnes et singulos - Вместе и по отдельности

Omnia mea mecum porto - Все свое ношу с собой

Omnia praeclara rara - Все прекрасное редко

Omnium consensu - С общего согласия

Optima fide - С полным доверием

Orе uno - Единогласно (досл.: одним ртом)

Pia causa - Благая причина

Pia desideria - Благие пожелания, заветные мечты

Placeat diis - Если будет угодно Богам

Pro bono publico - Ради общего блага

Pro memoria - Для памяти, в память о чем-либо

Pro ut de lege - Законным путем

Probatum est - Одобрено

Proprio motu - По собственному желанию

Rari quippe boni - Хорошие люди редки

Sancta sanctorum - Святая святых

Si fata sinant - Если бы угодно было судьбе

Sic erat in fatis - Так было суждено

Sic fata voluerunt - Так было угодно судьбе

Sine dubio – Вне сомнения

Sponte sua - По доброй воле

Sua sponte - По собственной воле

Tempus fugit, aeternitas manet - Время течет, вечность неизменна

Te amo (исп.) - Я тебя люблю

Ubi concordia - ibi victoria - Где согласие - там победа

Vale et me ama - Будь здоров (-а) и люби меня

Vires unitae agunt - Силы действуют совместно

Volente deo - С Божьей помощью.

Поделиться: