Разделы библиотеки
Все материалы
ЗАГСы и венчание
Юридические аспекты брака
Подготовка к свадьбе
Разное
Свадебные традиции и обряды
Полезные советы
Полезные советы невесте
Полезные советы жениху
Полезные советы свидетелям
Интересные факты и юмор
Полезные советы гостям

Свадебные обряды и традиции

Свадебные традиции и обряды.

История свадебных обрядов насчитывает не одно тысячелетие, а многие традиции, заложенные нашими предками, живут до сих пор. Но, конечно, уже в более упрощенной или современной форме. Свадебный процесс как таковой стал менее «хлопотным» и более сдержанным во временных рамках. Сегодня уже не нужна толпа разодетых сватов, чтобы просить руки невесты. Или, например, нет необходимости обводить новобрачных вокруг печного столба или дерева под пение местных жителей (а ведь этот ритуал когда-то считался обязательным!). Да и плюс ко всему, в нынешнюю свадебную культуру вплелись свадебные традиции многих стран. Что делает торжество бракосочетания более интересным и современным.

Сватовство. Эта традиция практически не имеет места быть в современной культуре. Разве что сохранилась в некоторых деревнях и селах. Сегодня женихи и невесты сами решают свою судьбу. А ведь когда-то за них это делали их родители или профессиональные свахи: специальные люди приходили в дом невесты, чтобы «разведать» ситуацию. В случае удачного сватовства, через неделю назначались смотрины, на которых уже встречались жених и невеста. Действительно, очень часто будущие молодожены и вовсе могли не видеть свою вторую половинку до свадьбы, их будущую семейную жизнь обустраивали их родители.

Выкуп. Современный ритуал выкупа по своей сути отдаленно напоминает свое первоначальное назначение. Много лет назад выкуп служил так называемой «благодарностью» родителям за то, что они отдавали невесту в дом жениха: ценность и величина такого калыма оговаривалась отдельно. Есть и вторая версия: жених ходил за невестой в соседнее село вместе с толпой друзей (в своем была вероятность кровосмешения) для подмоги. Ведь часто ему и друзьям приходилось драться с «чужаками». Но после долгих переговоров со старейшинами, конфликт удавалось урегулировать с помощью дорогих подарков (выкупа) и невеста уходила в село жениха.


Обмен кольцами. Традиция, пришедшая к нам из древнего Рима: посылая кольцо своей возлюбленной, мужчина говорил о долговечности своих чувств. Сам же ритуал обмена кольцами в церемонии бракосочетания нам «подарили» древние египтяне, где два кольца символизировали вечность двух соединенных сердец. Считается, что, обмениваясь кольцами, влюбленные оставляют печать на сердце друг друга, учитывая и тот факт, что безымянный палец отвечает за нервные окончания сердца. На Руси свадебная церемония с этим обрядом проводилась в церкви, а вот официальные церемонии в загсах появились уже в советские времена.

Каравай. У этой традиции не мене интересная история. Замешивала тесто каравай, читая «отче наш», только замужняя женщина, которая непременно должна была быть счастлива в браке. Ее окружала толпа ребятишек, а перед тем, как приступить к делу, она умывалась, надевала нательный крест, а на голову платок. Ставил в печь каравай женатый мужчина. Украшали каравай множеством узоров и веточкой калины, которая является символом любви. До сегодняшних дней традиция стала более простой, от нее остался только процесс откусывания каравая молодоженами: чей кусок больше — тот и будет хозяином в доме.

Венчание. Вы все знаете, что в древней Руси загсов и в помине не было. Поэтому все браки заключались «на небесах», то есть в церкви. Сегодня венчание – это, скорее всего, дополнение к официальному бракосочетанию, однако это не утрачивает его глубинный смысл. Многие молодожены только спустя несколько лет решаются обвенчаться. Брак, заключенный в церкви - это одно из христианских таинств, целью которого является не только деторождение, но и духовно-телесное единство, а также взаимодополнение и взаимопомощь между супругами.


Осыпание рисом. Этот обряд стал смешением двух культур: современной, которая пришла к нам с запада, и древнерусской. Западный вариант подарил нам осыпание рисом, который, по одной из версий, стал заменой обкидывания молодоженов едой. Древнерусская версия говорит о том, что, создавая своеобразную дорогу с помощью цветов и лепестков роз, родственники и близкие друзья молодоженов старались задобрить богиню плодородия, чтобы та была благосклонна к молодой семье. Сегодня этот символизм не имеет какого-то особого сакрального смысла, традиция стала просто красивым и романтичным элементом каждой свадьбы. А к цветам добавились монетки, рис и конфеты.

Битье бокалов. Да, дорогие друзья, посуду били даже наши далекие предки! Правда не бокалы, как сегодня, а глиняные горшки, и на второй день свадьбы, а не на первый. По поверью, глиняный горшок символизировал целомудрие невесты. Также как и сегодня, считалось, что, чем больше будет осколков, тем счастливее будут молодожены в семейной жизни. В современных свадебных традициях горшки уже давно заменили бокалами всевозможных ажурных расцветок и форм. Причем, настолько красивых, что и бить их жалко. Но и тут был найден выход: на традиционное битье стали брать самые обычные и простые бокалы.

Похищение невесты. Это одна из самых древнейших традиций, мотивы которой вы все можете помнить по мифам древней Греции: боги-олимпийцы частенько похищали девушек и уводили их в свой дом, ну, а историю о том, как Парис похитил прекрасную Елену, известна всему миру. Позднее тенденция уводить прекрасных нимф разошлась по культурам многих стран и народов (чего только стоят кавказские традиции). Что же касается древних славян, то обычай похищать невесту прижился быстро, и стал символизировать собой прощание с родительским домом и обретение новой семьи. В современности этот обряд скорее носит шуточный характер, во время которого жених и его друзья выкупают невесту.


Вносить невесту на руках в дом. Этот обычай также имеет несколько версий происхождения, и каждая из них имеет право на существование. Первая, самая древняя: первобытные мужчины, которые были далеки от современного этикета, стукали по голове дубинкой понравившуюся им самку, закидывали ее через плечо, и волокли ее в свою пещеру. Вторая: жених, чтобы обмануть домового, брал невесту на руки и переносил ее через порог дома. Домовой думал, что невеста уже давно живет здесь, и не докучал ей как новому жильцу. Таким образом, муж защищал жену от злых сил. Третья: древнерусская традиция гласит: кто первый переступит порог дома – тот и будет хозяином.

 

Поделиться: