Разделы библиотеки
Все материалы
ЗАГСы и венчание
Юридические аспекты брака
Подготовка к свадьбе
Разное
Свадебные традиции и обряды
Полезные советы
Полезные советы невесте
Полезные советы жениху
Полезные советы свидетелям
Интересные факты и юмор
Полезные советы гостям

Выдержка из семейного кодекса

Заключение брака – очень серьезный и ответственный шаг. И в этом деле новобрачные обязаны подчиняться букве закона, а именно непосредственно Семейному Кодексу Российской Федерации:

Статья 10. Заключение брака.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 11. Порядок заключения брака.

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон, других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. Государственная регистрация брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Отказ органов записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суде лицами, желающими вступить в брак (или одним из них).

Статья 12. Условия заключения брака.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.

Статья 13. Брачный возраст.

Брачный возраст устанавливается в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одного лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками; усыновителями или усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано недееспособным вследствие психического расстройства

Поделиться: