Разделы библиотеки
Все материалы
ЗАГСы и венчание
Юридические аспекты брака
Подготовка к свадьбе
Разное
Свадебные традиции и обряды
Полезные советы
Полезные советы невесте
Полезные советы жениху
Полезные советы свидетелям
Интересные факты и юмор
Полезные советы гостям

Вопросы руководству ЗАГСа

Внимание! Данная статья является информативной. На этой странице не ведутся консультации со стороны работников ЗАГСа. Для получения консультации, пожалуйста, обратитесь по телефонам или напишите e-mail на zags@tomsk.gov.ru

Вопросы заключения брака регулируются Российским законодательством: основные документы, которые определяют вопросы семьи и брака, - это Семейный кодекс Российской Федерации, где есть специальный раздел о заключении брака; и, впервые в истории России, Федеральный закон "Об актах гражданского состояния". Семейный кодекс Российской Федерации определяет условия и порядок заключения брака, а в Законе "Об актах гражданского состояния" прописана процедура государственной регистрации заключения брака. Надо сказать, что в последнее время при подаче заявления на регистрации брака специалистам отделов ЗАГС достаточно часто задают вопрос: "А можно ли провести регистрацию брака не в от деле ЗАГС, а в кафе, ресторане, на теплоходе и т.д.?"

Порядок государственной регистрации заключения брака определен в соответствии с Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" (статья 27). Некоторые фирмы, оказывающие услуги по проведению свадеб, предлагают молодоженам перед началом застолья провести "имитацию государственной регистрации". Имитации государственной регистрации брака (задумайтесь нал этим словосочетанием!) не должно быть по определению!!! Государственная регистрация брака - это компетенция только органов ЗАГС. На свадьбе ее ведущие могут поздравить новобрачных и поведать гостям: где, когда, в какое время была произведена государственная регистрация брака, а молодожены покажут всем гостям документ о государственной регистрации. В праздничной, и без того торжественной атмосфере вовсе необязательно (да и неэтично!) вводить гостей в заблуждение, проводя имитацию. Ведь многие из них были на государственной регистрации брака в органах ЗАГС!

А в каких случаях можно рассчитывать на регистрацию брака не только в органе ЗАГС?
Это может быть исключительно в случаях, когда один из вступающих в брак не может явиться в орган ЗАГС вследствие болезни или другой уважительной причины. Наличие болезни (другой уважительной причины) должно быть подтверждено медицинскими или иными документами, которые приобщаются к заявлению. В этом случае специалисты органа ЗАГС проведут государственную регистрацию брака либо в медицинском учреждении, либо на дому. Например, ситуация текущего года, когда у невесты в день регистрации брака, на пути в органы ЗАГС начались роды. Специалисты отдела ЗАГС по просьбе жениха и невесты зарегистрировали брак в роддоме.

Для чего вообще нужна государственная регистрация брака?
Для начала давайте определимся с понятием "брак" как таковым. Брак - это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности. Следовательно, государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных не имущественных прав граждан, а также в интересах государства.

Имеет ли юридическую силу гражданский брак?
Исходя из определения "брак", данного выше, можно утверждать, что так называемый гражданский брак не имеет правового значения. Лишь религиозные браки, заключенные до основания органов записи актов гражданского состояния (до 1917 года или в период гражданской войны), приравниваются к зарегистрированным бракам.

При регистрации брака как быстро молодожены могут получить свидетельство о государственной регистрации брака?
Свидетельство о государственной регистрации брака составляется непосредственно перед церемонией бракосочетания, когда жених и невеста приехали в ЗАГС для регистрации, и вручается им в зале при проведении торжественной регистрации.

Какие услуги может предложить орган ЗАГС в день проведения бракосочетания? Являются ли они обязательными?
Орган ЗАГС, производящий в соответствии с законодательством государственную регистрацию брака, является органом исполнительной власти и не имеет права предлагать услуги молодоженам.

На практике в большинстве органов ЗАГС услуги вступающим в брак предлагают фирмы и организации, имеющие лицензии на такие виды услуг. Как правило, это услуги по музыкальному сопровождению при торжественной регистрации (различные обряды), видео- и фотосъемка. Право выбора услуг, а также принципиальное решение: заказывать их или нет - остается за вступающими в брак.

А можно ли вообще отказаться от торжественной регистрации брака?
Торжественная регистрация брака, в соответствии с законодательством, проводится только по желанию лиц, вступающих в брак.

Брак можно зарегистрировать и не торжественно, в кабинете, где производится регистрация брака. Независимо от того, торжественная регистрация или нет, специалисты органа ЗАГС спрашивают каждую пару о взаимном согласии на регистрацию брака и тепло поздравляют с этим важным в жизни каждого человека событием.

Вы подали заявление на регистрацию брака, вам назначается дата регистрации, но в день регистрации вы не можете прийти в орган ЗАГС в связи с тем, что случилось непредвиденное обстоятельство в семье. Как быть в этом случае?
Вам необходимо подойти в орган ЗАГС, куда вы подавали заявление на регистрацию брака, и написать заявление о переносе даты регистрации, указав причину. При наличии уважительной причины руководитель органа ЗАГС в соответствии со своими полномочиями может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

В свадебной суете утеряно свидетельство о регистрации брака. Как можно его восстановить? Где это можно сделать?
Можно обратиться в орган ЗАГС, где брак был зарегистрирован, предъявить документ, удостоверяющий личность, оплатить государственную пошлину и получить повторное свидетельство о браке уже в день обращения. Это касается документов и для любого другого акта гражданского состояния.

Повторное свидетельство может быть выдано только тем лицам, на которых была составлена актовая запись. Другое лицо может получить свидетельство при представлении нотариально удостоверенной доверенности на получение повторного свидетельства о государственной регистрации от лица, на которого составлена актовая запись.

При вступлении в брак обязательно ли невеста должна взять фамилию жениха?
Нет, это не обязательно. Закон определяет, что при государственной регистрации заключения брака супругам по их выбору записывается общая фамилия или каждый из супругов остается под своей добрачной фамилией. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из них или фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Данная (двойная) фамилия соединяется при написании дефисом. Например, Покровский-Смирнов, Покровская-Смирнова.

В какой момент нужно определиться с будущей фамилией?
В заявлении на регистрацию брака есть графа, в которой жених и невеста указывают, какую фамилию будут носить муж и жена после регистрации брака. С момента подачи заявления до регистрации брака проходит один-два месяца. За это время надо определиться с выбором фамилии. Свое окончательное решение жених и невеста объявляют в день регистрации: носить, например, общую фамилию или остаться под своими добрачными фамилиями.

При подаче заявления на регистрацию брака невеста пожелала оставить свою девичью фамилию. После регистрации брака она передумала и решила взять фамилию мужа. Можно ли переменить фамилию уже после регистрации брака и что для этого нужно сделать?
Взять фамилию мужа можно, даже если после регистрации брака уже прошло какое-то время. Для этого существует акт государственной регистрации перемены имени (фамилии, имени, отчества).

Обратиться с заявлением по данному вопросу можно в орган ЗАГС по месту регистрации рождения либо по месту регистрации проживания. На эту процедуру Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" устанавливает срок в один месяц. Но если все необходимые для перемены документы находятся в пределах района или города и не нужно делать запросы в архивы ЗАГС других территорий, то срок может быть короче. Когда все документы собраны, производится государственная регистрация перемены фамилии: составляется актовая запись о перемене. На ее основании вносится изменение фамилии невесты в актовую запись о браке, выдается новое свидетельство о браке, старое изымается.

Далее уже со свидетельством о перемене фамилии и новым свидетельством о браке необходимо обратиться в паспортно-визовый отдел по месту проживания для замены паспорта.

Может ли муж взять фамилию жены после регистрации брака?
Муж имеет право взять фамилию жены в любое время, обратившись в орган ЗАГС с заявлением о перемене фамилии.

Какая минимальная сумма требуется для регистрации брака? Если жених и невеста - безработные и необходимой суммы нет, зарегистрируют ли их брак?
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации при подаче заявления на регистрацию брака должна быть оплачена государственная пошлина в сумме 200 рублей "за государственную регистрацию брака, включая выдачу свидетельства". Если госпошлина не будет уплачена, заявление на регистрацию брака не может быть принято.

Хочу зарегистрировать брак с иностранным гражданином. Какие документы должны быть предъявлены в орган ЗАГС при подаче заявления на регистрацию брака?
Невеста (жених) - гражданка (гражданин) России должна предъявить:

- документ, удостоверяющий личность, - паспорт;
- свидетельство о расторжении брака, для тех, кто ранее состоял(а) в браке.

Жених (невеста) - гражданин (ка) другого государства предъявляет:
- документ, удостоверяющий личность, переведенный на русский язык, причем перевод должен быть нотариально удостоверен;
- документ, подтверждающий прекращение брака, сети раньше иностранный гражданин состоял в браке, легализованный в компетентном учреждении того государства, где данный документ выдавался, переведенный на русский язык, перевод должен быть нотариально удостоверен;
- документ, подтверждающий, что иностранный гражданин в браке не состоит и препятствий к заключению брака не имеет, также легализованный, обязательно переведенный на русский язык, причем перевод нотариально удостоверен;
- документ, подтверждающий законность пребывания данного гражданина на территории России.

Вместе с заявлением на регистрацию брака предъявляются все необходимые в соответствии с законодательством документы! и квитанция (чек-ордер) на оплату госпошлины.

Как заполняется заявление на регистрацию брака иностранным гражданином?
Если возможно, то заявление иностранным гражданином должно быть заполнено на русском языке. Если заявление заполняется иностранным гражданином на своем языке в органе ЗАГС, то текст его заявления должен быть переведен на русский язык, а перевод нотариально удостоверен.

Есть еще вариант: когда заявление заполняется и подписывается не в органе ЗАГС, а у нотариуса и там же переводится. В данном случае нотариально удостоверяется перевод и подлинность подписи.

На каком языке проводится церемония бракосочетания, если один из вступающих в брак - иностранный гражданин и не понимает русского?
Церемония бракосочетания в России всегда проводится на государственном языке Российской Федерации - русском. А разъяснить иностранному гражданину суть, содержание церемонии бракосочетания можно до регистрации брака, и сделать это может работник органа ЗАГС при подаче заявления или невеста (жених).

Имеет ли свидетельство о браке, выданное в России, законную силу в других странах?
И для граждан России, и для граждан других стран свидетельство о браке, выданное в России, признается действительным (или имеет законную силу) на территории других стран при наличии их легализации либо удостоверении путем проставления специального штампа - апостиля.

Легализация или проставление апостиля не требуется, если между Россией и другими государствами подписаны договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, упрощающие эти процедуры.

Проставить апостиль на свидетельство о браке, а также на другие документы, подтверждающие государственную регистрацию актов гражданского состояния, можно в архивном отделе управления ЗАГС Томской области.

Если вступающие в брак опоздали ко времени, назначенному для регистрации брака, в этот день их зарегистрируют?
Специалисты органа ЗАГС всегда найдут возможность зарегистрировать брак опоздавшей пары. Но все-таки лучше распланировать и организовать этот знаменательный, незабываемый для вас день так, чтобы приехать в орган ЗАГС заблаговременно, вовремя отдать документы на оформление, подготовиться...

Да, этот прекрасный день ваш! Но, планируя его, надо помнить, что вместе с вами (чуть раньше, чуть позже) будут друзья по счастью, для которых этот день столь же трепетный и волнующий!

Поделиться: