Разделы библиотеки
Все материалы
ЗАГСы и венчание
Юридические аспекты брака
Подготовка к свадьбе
Разное
Свадебные традиции и обряды
Полезные советы
Полезные советы невесте
Полезные советы жениху
Полезные советы свидетелям
Интересные факты и юмор
Полезные советы гостям

Венчание: в какие дни можно?

Разрешенные дни для венчания в 2015 году

В календаре ниже, розовым цветом отмечены дни, разрешенные для церемонии венчания. Обряд не совершается по вторникам, четвергам и субботам, а также во время больших религиозных праздников и великих постов. Также, каждая церковь отмечает собственные храмовые праздники, не указанные в календаре. Поэтому необходимо заранее встретиться со священнослужителем выбранной вами церкви, чтобы уточнить возможность совершения таинства в желаемый день. Если вы суеверны и верите в примету: «Кто на Красну Горку женится — тот во век не разженится!», отметьте в календаре дату праздника — 19 апреля.

Кому же можно венчаться и как правильно подготовиться к обряду таинства?


Является ли роспись в ЗАГСе обязательным условием для венчания в церкви?

Несмотря на то, что в церковном Уставе эта норма не прописана, по сложившейся практике обвенчаться можно только по предъявлении Свидетельства о браке.

Церковный брак сам по себе в современной России не имеет юридической силы. До 1918 года, когда церковь была ответственна за ведение актов гражданского состояния, венчание юридическую силу имело. Сегодня в нашей стране законным признается только брак, заключенный органами ЗАГС, а таинство венчания представляет собой, по сути, освящение церковью гражданского брака. Именно поэтому перед венчанием вас попросят показать Свидетельство о браке или справку из ЗАГСа о том, что вы подали документы на регистрацию.

Для желающих обвенчаться это не единственное ограничение. Обряд венчания совершается только над православными людьми, при этом вступающие в брак не должны состоять в физическом или духовном родстве друг с другом. Например, церковь не обвенчает крестных отца и мать, поскольку после таинства крещения они стали духовными родственниками. Церковный брак с нехристианином или атеистом запрещен. В исключительных случаях, по разрешению архиерея, можно совершить таинство венчания над молодыми, исповедующими православие и католицизм, при условии, что они подпишут обязательство воспитывать детей в православной вере.

В Томской области обряд венчания можно осуществить в любой православной церкви. Придя примерно за месяц в выбранную вами церковь, вы сможете договориться о дате церемонии и выбрать священника для совершения обряда. Средняя продолжительность венчального чина - от 40 минут до одного часа. Устав русской православной церкви запрещает одновременное венчание нескольких пар. Учтите это при выборе времени совершения обряда. Следует заранее оговорить, хотите ли вы украсить венчание хором и колокольным звоном. Обсудите с батюшкой размер пожертвований на таинство. В зависимости от величины церкви и вашего достатка пожертвования могут начинаться от 800 рублей и выше.

Перед венчанием вы должны исповедаться и причаститься. Сделать это можно за несколько дней до церемонии, по предварительной договоренности с батюшкой. Для совершения таинства венчания вам необходимо будет иметь с собой икону Христа, икону Божьей Матери, обручальные кольца, высокие венчальные свечи и белое полотенце (рушник, для подстилания под ноги). Готовые наборы для венчания можно приобрести в церковной лавке. Обязательно наденьте нательные крестики.

Век назад белый цвет платья невесты, символизирующий чистоту, был обязательным требованием при венчании. Сегодня невеста может выбрать платье любого цвета. Однако обязательным условием остаются покрытые голова, плечи и грудь. Если верх платья слишком открытый, следует надеть накидку. Невесте желательно отказаться от яркой косметики и не красить губы.

Присутствие православных свидетелей (поручителей) не обязательно, но желательно. Свидетелями могут быть, например, родители новобрачных. Фото- и видеосъемка венчания разрешены, но осуществлять ее должны специалисты, знающие нюансы церемонии: особенности освещения, правила поведения в церкви, запрет на съемку некоторых икон и т.д.

Перед принятием решения обвенчаться вам следует осознать, какую ответственность возлагает брак, утвержденный Богом, и быть готовыми к соблюдению христианских заповедей. РПЦ настаивает на нерасторжимости церковного брака. Расторгнуть его может только архиерей или церковный суд, при установлении факта измены одного из супругов. Не так давно в Основы социальной концепции РПЦ были добавлены ещё несколько причин, по которым церковный брак может быть расторгнут. Среди них отпадение одного из супругов от православия, хронический алкоголизм или наркомания, заключение одного из супругов в места лишения свободы за убийство или нанесение тяжких телесных повреждений, совершение женой аборта при несогласии мужа и некоторые другие.

Разрешенные дни для венчания в 2015 году

Поделиться: