Разделы библиотеки
Все материалы
ЗАГСы и венчание
Юридические аспекты брака
Подготовка к свадьбе
Разное
Свадебные традиции и обряды
Полезные советы
Полезные советы невесте
Полезные советы жениху
Полезные советы свидетелям
Интересные факты и юмор
Полезные советы гостям

Смена фамилии после замужества

 Прошли те времена, когда женщины в обязательном порядке после свадьбы брали фамилию мужа. Теперь все чаще девушки задумываются: а стоит ли менять свою фамилию?

По статистике более 80 % невест расстаются со своей девичьей фамилией, сменяя ее на фамилию мужа. Порядка 15 % после свадьбы остаются при своей фамилии и только 5 % невест берут двойную фамилию. В очень редких случаях жених берет фамилию будущей жены.
Вместе со свадебным специалистом Всероссийского туроператора свадебных путешествий и семейного отдыха Сергеем Шаровым попробуем разобраться, в чем же плюсы и минусы смены фамилии после свадьбы.
В большинстве случаев новоиспеченные жены, взявшие фамилию мужа, обосновывают это тем, что так принято, что так они становятся ближе друг к другу. Нередко новая фамилия ассоциируется с началом новой жизни. А в некоторых случаях, женщины говорят, что на этом настоял будущий супруг. Конечно, когда у всей семьи одна фамилия, не возникает вопросов с фамилией детей и с тем, что у ребенка с родителями фамилии разные.
Но, если новая фамилия менее благозвучна, чем девичья (или просто не нравится женщине), женщины нередко жалеют о том, что сменили ее по настоянию мужа, еще больше масла в огонь подливает необходимость заниматься сменой документов. Это, кстати, наиболее распространенный аргумент в пользу сохранения девичьей фамилии. Еще свою фамилию нередко оставляют, если человек в профессии состоялся, и его фамилия стала уже своего рода брендом. Ну или фамилия мужа женщине просто не нравится.
А если уж женщина все обдумала, тщательно взвесила, и решила все-таки брать фамилию мужа, то ей необходимо после свадьбы немного побегать, чтобы поменять ряд документов, а именно:
Паспорт РФ - подлежит обмену в течение 1 месяца. Если вы не поменяли паспорт в течение месяца – документ становится недействительным. После получения паспорта на новую фамилию меняются также: 
Трудовая книжка - ничего делать не надо, работодатель просто зачеркнет девичью фамилию и напишет новую, что изменена на основании свидетельства о заключении брака….
Страховое пенсионное свидетельство - меняется по месту прописки, при себе надо иметь новый паспорт и старое страховое пенсионное свидетельство
ИНН – меняется по месту прописки, при себе новый паспорт и старое свидетельство ИНН (номер Вашего ИНН не меняется, меняется только фамилия в нем).
Водительское удостоверение – меняется в ГАИ, необходимые документы: карточка водителя, свидетельство о браке + ксерокопия, водительское удостоверение (права), медицинская справка на новую фамилию, квитанцию об оплате государственной пошлины за получение водительского удостоверения.
Медицинский полис - меняете там же, где получали (если что-то изменилось, уточнить в поликлинике по месту прописки или у участкового). 
Загранпаспорт можете поменять в любое время после смены фамилии. Сразу после свадьбы вы можете ехать в свадебное путешествие по старому загранпаспорту, при условии, что российский у Вас пока на старую фамилию. Часто спрашивают те, кто отправляются в свадебное путешествие сразу после свадьбы: как быть невесте, которая сменила фамилию, она не сможет поехать в свадебное путешествие за границу? Ответ прост: после свадьбы спокойно отправляйтесь в свадебное путешествие по старому российскому паспорту, который как писалось выше, будет действителен еще месяц после свадьбы, и по старому загранпаспорту. По возращению с новыми силами вы и займетесь переоформлением документов.
Если у Вас в собственности недвижимость (квартира, дача, машина и т.д.) – никаких документов менять не надо, просто по всем делам и вопросам носите с собой копию (если нужно оригинал) свидетельства о заключении брака.
Учащимся - приходите в деканат (учебную часть к секретарю) и пишете заявление о смене фамилии в дипломе и зачетке. 
Если диплом получен до смены фамилии – менять его не нужно, просто к нему нужно будет прикладывать свидетельство о браке.

Ну и также имейте ввиду, что, если у Вас заканчивается срок действия паспорта (20 или 45 лет) и Вы решили менять фамилию, то Вас ни в коем случае не распишут по недействительному паспорту. Грубо говоря, вам придется поменять паспорт 2 раза: по истечению срока годности и потом в связи со сменой фамилии. 
В конце концов, фамилия – это не главное, куда важнее любовь и взаимопонимание. Ну а если женщина действительно хочет взять фамилию мужа, то замена документов ее точно не остановит.
Источник: http://www.pssp.ru/useful-advice/1565-smena-familii-posle-zamuzhestva-stoit-ili-ne-stoit.html

Статья от Марианны Орлинковой, Cosmopolitan, 2002 г
Стоит ли брать фамилию мужа?! Точнее, что ты видишь в замене фамилии после замужества? Пустую формальность, приятную традицию, нечто символическое? Единодушия, прямо скажем, в этом вопросе не наблюдается. Кто-то берет фамилию любимого и не задумывается. Кто-то даже подумать об этом не может без содрогания: "Да что же это такое, разве замуж выйти - это отказаться от прежней жизни, потерять свою индивидуальность и, как символ этого "радостного" события, утратить свою фамилию?" А у кого-то содрогание вызывает лишь перспектива замены всех мыслимых и немыслимых документов, а так - никаких моральных, мучений...
Когда я выходила замуж первый раз, это вообще было странное и не слишком серьезное мероприятие. Очевидно, поэтому мысль поменять фамилию не приходила мне в голову. Я, честно говоря, не собиралась жить со своим мужем долго и умирать в один день - и швыряться в этой ситуации тем, что досталось мне от уважаемых предков, было бы чересчур легкомысленно. Через год я развелась и до тех самых пор, пока не познакомилась с моим нынешним мужем, была глубоко уверена в том, что я свою фамилию не променяю ни на что. Но, как мудро говорил Джеймс Бонд, "никогда не говори "никогда". Во-первых, я по уши влюбилась и готова была преподнести будущему мужу сердце на блюдечке со славной голубой каемочкой, не то что какое-то там сочетание букв. Во-вторых, у него это тоже был не первый брак и две предыдущие супруги не пожелали расстаться со своими фамилиями. А мне хотелось от них выгодно отличаться. Ну и, наконец, у него была очень красивая фамилия. В общем, я поменяла паспорт. Иногда у меня бывают минуты сожаления, но чем старше становится наша дочь, тем реже. Она и так задает слишком много вопросов - хотя бы по этому поводу мне гарантировано спокойствие. А то вот есть у меня подруга Зоя, работает продюсером в западной телекомпании. Она первый раз вышла замуж, кажется, как только ей исполнилось восемнадцать - за одноклассника. И фамилию, разумеется, поменяла. Не успев охнуть, развелась, но менять обратно паспорт было все как-то недосуг. Тем временем она уже работала стрингером - снимала войны во всяких горячих точках - и стала известной именно под фамилией первого мужа. Так ее себе и оставила. Родившаяся через несколько лет дочь получила фамилию своего законного отца, с которым подруга моя так никогда и не расписалась. Немало времени потратила она на то, чтобы объяснить взрослеющей Татьяне, почему у нее одна фамилия, у мамы другая, у любимой тети (Зойкиной сестры) третья, а у бабушки - и вовсе четвертая.

Самая занятная история, связанная со сменой фамилии, произошла с моей очень давней приятельницей Ларисой Гинзбург Помню, в школьные годы она всем заявляла, что, с одной стороны, у мужа и жены должна быть одинаковая фамилия, с другой - она свою никогда не сменит. Вывод напрашивался сам собой: ее избранник должен будет пожертвовать своим родовым именем ради любимой женщины. Избранники робели. Потом я узнала, что она-таки сдержала свое слово, но чувство собственного достоинства ее мужа счастливым образом не пострадало. Просто она вышла замуж за человека по фамилии Гинзбург.
Еще одна любимая мною байка на тему - это как выходила замуж ставшая мне практически родной тетушка Тиграна. В девичестве она носила фамилию Бекназар-Юзбашева. Суженого ее звали Виталий Шубенко-Шубин. Тиграна никак не могла определиться, менять фамилию или нет. В результате решила: возьму и свою фамилию, и мужа. Когда она заяви- ла об этом в загсе, оформлявшая документы чиновница закричала: "Что-о-о? Фамилия в четыре этажа? Только через мой
Вообще, имеет смысл совершить небольшой экскурс в историю. Именами и фамилиями занимается наука ономастика (как называются делающие в этой области карьеру ученые, угадывать не берусь). Фамилии сами по себе существуют примерно с пятнадцатого века, а совсем не со времен правления Петра I, как принято считать. В старину, кстати, они были куда важнее, чем сейчас, и определяли место человека в обществе (надо ли говорить, что речь шла о месте мужчины), В летописях были обнаружены младенцы по имени Михаил Ягныш Баранов-сын Овцын, Ярослав Горох Капуста Редька и Аксинья Пирог Оладьева Блинова. Фамилии образовывались по имени отца, по профессии, по месту жительства и прочим признакам. С ономастической точки зре- ния самое бурное время настало в России между 1917 годом и началом тридцатых годов, когда произошла всеобщая паспортизация. Вот уж народ оторвался с переменой фамилий! Причины у всех были свои. Кто-то хотел выразить через новую фамилию свои революционные настроения, кто-то скрывал "нехорошее" классовое происхождение: в послереволюционной России носить фамилии Романова или Сперанская было опасно для жизни... Так что традиции, связанные со сменой фамилии, в России сильны, как нигде, Никакая страна в мире никогда не угонится.
Кстати, что касается остального мира. Самое феминистски настроенное государство, Соединенные Штаты Америки, со всей его политкорректностью и стремлением женского населения стать мужественнее самого крутого мачо, в этом вопросе максимально консервативно. Остаются при своих фамилиях в основном дамы-адвокаты и журналисты. Остальные превращаются в миссис Муж (то же самое - в Австралии и Новой Зеландии). Я говорила со многими американками, но так и не добилась внятного объяснения. Самый разумный аргумент: фамилия в человеке - не главное. Очевидно, главное для американок в том, чтобы мужчина, не дай Бог, не унизил их женские права, подав пальто.
С Азией все понятно: там в большинстве стран женщина - друг человека, да и то не самый верный, и вопрос с фамилиями не под- нимается, им бы с паранджой разобраться, Про Африку я, грешным делом, ничего не знаю, а в Европе ситуация вот какая. Самые консервативные страны - Франция и Англия. Там на женщину, носящую отдельную от мужа фамилию, будут всегда смотреть несколько косо. В Скандинавии укрепляется тенденция приобретать после замужества двойную фамилию - свою плюс мужнину. Если дело так пойдет, им недалеко будет до Испании (а также ее бывших колоний). Там с фамилиями происходит очень интересная вещь. Дело в том, что каждая испанка, впрочем, как и испанец, таскают с собой в паспорте свое генеалогическое древо. Когда ребенку выдают свидетельство о рождении, он получает две фамилии: папину и мамину. Но у папы с мамой, в свою очередь, тоже были папа и мама. Таким образом, маленькая девочка по фамилии Фернандес Родригес Эрнандес Лопес Лусиа Гадес Каррерас - самое обычное явление. Если она выйдет замуж за Маркоса, то будет все вышеперечисленное плюс "де Маркос". В Дании в последние годы все меньше женщин берут фамилию мужа, зато все больше мужчин берут фамилию жены, А вот в Исландии - где, по всем данным, с равноправием полов дела обстоят лучше всего - женщины фамилии вообще не меняют. Не принято. Хотя если вдруг придет какой исландке в голову такая блажь, - пожалуйста, никто не откажет.
Как показало проведенное мною небольшое исследование (в виде бесед с тетечками из загсов), в Москве ситуация все время меняется. Пик антиобменных настроений среди женщин пришелся на два докризисных года. Мы почувствовали себя самостоятельными и самодостаточными, и self-made деловые леди не спешили бросать к ногам суженых свое честное имя, добытое в тяжелых боях с мужским шовинизмом. Зато в сентябре 1998 года фамилии меняли практически все. Стабильности в текущей ситуации не было и в помине, оставалось искать ее в устоях. Ну и при любом политическом строе вполне естественно желать сменить фамилию Чучелова или Бядуля на что-нибудь поспокойнее. Пожила в этой экзотике первые лет двадцать жизни, и хватит...
Через пару лет после кризиса все снова более или менее сровнялось - и теперь, как мы с загсовыми тетечками посчитали, фамилию мужа берут 70-75% дам. Закономерность такова: чем старше женщина, чем более образованна и чем тверже стоит на ногах, тем менее вероятно, что она возьмет фамилию мужа. А фамилию жены берут процента полтора "брачующихся". Одна заведующая загсом поведала мне, что пару лет назад у них расписывались молодые - оба необыкновенной красоты. "Особенно он, - вздыхала Зинаида Сергеевна. - Он мне с самого начала, смущаясь, сказал, что хотел бы взять фамилию жены. Она у нее была самая обычная: то ли Ковалева, то ли Кузнецова... Но как я открыла его паспорт, так чуть не упала в обморок. Звали его Георгий Антонович Мумренкин".
Очень славно мы с Зинаидой Сергеевной побеседовали. Я с ней поделилась известными мне удивительными открытиями (среди которых самый главный шедевр - человек по фамилии Телебзда), а она - со мной. Одна очень полюбившаяся ей клиентка загса носила фамилию Подыминогина. Так вот, менять ее на мужнину - Гладышев - она отказалась. И, наверное, правильно сделала. Думаю, она такая одна на свете. Что ж, разбрасываться такими сокровищами!

Полезыне ссылки: 
Каждая женщина при вступлении в брак задается вопросом - нужно ли менять фамилию? Простая ли это формальность позволяющая угодить своему суженному и его родственникам или что-то гораздо более серьезное?
Не стоит думать, что изменение фамилии дастся Вам легко. Стоит лишь вспомнить о том, что придется менять массу документов (паспорт, ИНН, страховку, кредитки, водительское удостоверение, свидетельство пенсионного страхования, документы на работе и т.д.) .
Но это не более, чем нудные формальности.
Главное в другом - при смене фамилии обязательно меняется жизнь.
Эзотерике - это известно с древних времен (неспроста, при том же постриге в монастырь или вступлении в мистический орден человеку обязательно дается новое имя, а во многих случаях - и фамилия).
Наша фамилия "подключает" нас к силам нашего рода, имеющим определённое влияние на нас (как позитивное, так и негативное). Соответственно, если в замужестве Вы меняете фамилию, то это означает не просто смену документов. Это являет собой очень важный этап в жизни, связанный с "переподключением" к новым источникам тонких энергий, играющим важнейшую роль в судьбе.
Существует несколько методов, позволяющих оценить как изменится жизнь после смены фамилии. Но самый надежный и информативный - метод нумерологического анализа. Именно на нем основываются те расчеты, которые мы предлагаем Вам провести.
Все, что требуется для проведения расчетов - указать Вашу дату рождения, имя, отчество и фамилию (притом фамилию, как нынешнюю, так и ту, которую Вы собираетесь взять). Мы обработаем полученные данные - и в результате Вы получите отчет, в котором будут учтены сочетания всех необходимых факторов.
http://love-horoscope.ru/family/index.htm

Поделиться: