Разделы библиотеки
Все материалы
ЗАГСы и венчание
Юридические аспекты брака
Подготовка к свадьбе
Разное
Свадебные традиции и обряды
Полезные советы
Полезные советы невесте
Полезные советы жениху
Полезные советы свидетелям
Интересные факты и юмор
Полезные советы гостям

Обязанности свидетеля на свадьбе

 

Быть свидетелем на свадьбе — почетно! Но вместе с приятным статусом на твои плечи ложится немало организационных хлопот. Если тебя попросили стать свидетелем на торжестве, а в планах было «оттянуться на полную катушку» на свадьбе лучшего друга, то эта роль не для тебя. Свидетель — это правая рука жениха, опекун, который в течение всего праздника должен быть рядом со своим «подопечным», и нести ответственность за многие события, связанные со свадьбой.

Итак, вот он — долгожданный звонок с сообщением о том, что ты стал свидетелем (шафером)! Начинай готовиться морально к тому, что предстоит сделать немало всевозможных дел. С чего начать и чем продолжить, мы расскажем далее.

ДО СВАДЬБЫ. Займись организацией мальчишника. Часто прощание с холостяцкой жизнью проходит обычно: друзья жениха собираются в баре, заказывают банкет, ведут разные беседы и так далее. Но, если вы хотите, чтобы этот вечер стал незабываемым и надолго остался в памяти жениха, то стоит подумать об оригинальном сценарии. В идеале, то, что будет происходить на мальчишнике, должно стать сюрпризом для «виновника торжества». Что касаемо стола и самого банкета, то этим должен заняться уже сам жених.

Мальчишник, как правило, делается накануне свадьбы. Лучше всего, устроить его за несколько дней до свадьбы, чтобы в день торжества встать со свежей головой. Участники мальчишника —лучшие друзья жениха, они и должны помочь свидетелю в организации события.

Есть несколько негласных правил:
• На мальчишнике не должны присутствовать девушки, с которыми знаком жених.
• Место проведения мальчишника не должно быть известно невесте, знакомым и родным.
• Мероприятие проводят за несколько дней до дня свадьбы.

 

В ДЕНЬ СВАДЬБЫ.
Координировать все, что происходит в день бракосочетания, начиная с самого утра и заканчивая последним гостем на банкете — главная задача свидетеля. Да, дело непростое, но вполне выполнимое, и, что немаловажно: приятное. Все-таки вы жените своего лучшего друга, и весь день, находясь рядом с ним, разделяете такие приятные хлопоты! Обо всем по порядку:

1. Перед тем, как приехать в день свадьбы к жениху, свидетель заезжает в цветочный салон за букетом для невесты и бутоньеркой, которые уже должны быть готовы. Далее надо будет помочь в последних приготовлениях перед выходом из дома: проверить, украшен ли свадебный кортеж, одет ли с иголочки сам жених, все ли готово для загса (кольца, документы, цветы, напитки). Кольца, как правило, находятся у шафера, именно он отвечает за сохранность главного символа молодоженов.

2. Участвовать в выкупе невесты. Здесь свидетель выступает в роли адвоката жениха, помогает ему во всем процессе, и вообще является самым активным участником выкупа. Обязательно надо помнить о нужных атрибутах: разнокалиберных монетках, фруктах, напитках, конфетах, цветах и так далее. Чтобы не попасть впросак, можно накануне выкупа созвониться со свидетельницей и поинтересоваться, что нужно для этого обряда. Бывают такие случаи, когда под рукой не может оказаться нужного.

3. После загса свидетель заботиться о том, чтобы собрать всех гостей вместе и организовать символическое поздравление молодоженов, с лепестками, шампанским, конфетами и так далее. Не забудьте о стаканчиках, чтобы не искать их в панике, положите их на самое видное место. После этого, проследите за тем, чтобы все гости расселись по машинам, и каждому хватило места.

4. Во время свадебного банкета свидетель участвует в конкурсах, помогает во всем жениху, и следит за тем, чтобы гости не украли невесту. Если такое происходит, то он участвует в ее поисках и выкупе. Если по каким-то причинам на банкете нет тамады, то свидетель выполняет и роль ведущего, при поддержке свидетельницы. Вдвоем они придумывают праздничную программу накануне свадьбы, а во избежание недоразумений, уточняют тонкости с женихом и невестой. Учитывая все обязанности жениха, можно сказать, что это второй хозяин свадьбы!

 

Поделиться: