Разделы библиотеки
Все материалы
ЗАГСы и венчание
Юридические аспекты брака
Подготовка к свадьбе
Разное
Свадебные традиции и обряды
Полезные советы
Полезные советы невесте
Полезные советы жениху
Полезные советы свидетелям
Интересные факты и юмор
Полезные советы гостям

Обязанности свидетельницы на свадьбе

Обязанности свидетельницы на свадьбе.

Ура, ваша лучшая подруга выходит замуж! И вас позвали свидетельницей. Обязанность почетная, приятная, и в тоже время ответственная. В первую очередь, стоит помнить о том, что свидетельница — это вторая хозяйка на свадьбе и главная помощница невесты. Она всегда находится рядом с виновницей торжества, разделяя все ее хлопоты и эмоции. Миссия главной свидетельницы начинается ровно с того момента как только вас пригласили на эту роль. Итак, чем конкретно предстоит заняться:

ПОДГОТОВКОЙ и ПРОВЕДЕНИЕМ ДЕВИЧНИКА.
Проведение «прощальной вечеринки» свидетельница, как правило, берет на себя. С невесты — угощение и напитки. Отметить девичник можно как традиционными посиделками, так и с оригинальным сценарием во всевозможных стилях: ретро, рок-н-ролл, 90-е, диско и так далее. Кого приглашать на девичник? Только самых близких подруг, с которыми можно посплетничать, вспомнить самые забавные моменты жизни, и быть уверенной в том, что дальше девичника это не уйдет. Сделайте все, чтобы это была лучшая вечеринка вашей без пяти минут замужней подруги! Кстати, не возбраняется дарить на девичнике подарки.

ПОДГОТОВКОЙ К СВАДЬБЕ.
Во-первых, одна из самых непростых задач — это поиск свадебного платья и сопутствующих аксессуаров. Хорошо, если невеста знает, какое именно она хочет платье. Если нет, то наш вам совет: просмотрите заранее журналы, каталоги, свадебные сайты (ссылка на раздел), в которых есть масса фотографий свадебных платьев. Если вы определитесь хотя бы с фасоном или цветом — уже хорошо. Со свадебными прическами и аксессуарами — аналогичная история. И тут вам в помощь профессиональные стилисты и визажисты.

Во-вторых, возможно, свидетельнице предстоит познакомиться с рынком свадебных услуг, начиная от организации торжества и заканчивая прокатом лимузина для свадебной прогулки. Хорошо, если основную нагрузку возьмут на себя родственники жениха и невесты. В этом случае можно ограничиться двумя-тремя задачами. Например, проследить за приготовлением свадебного торта, украшением зала или поиском фотографа. Ну, и, конечно же, примерно за месяц стоит подумать о сценарии выкупа невесты.

В-третьих, за день-два до свадьбы не спеша проверьте, все ли готово: для невесты и ее наряда, выкупа, церемонии в загсе, свадебной прогулки, праздничного застолья. Созвонитесь со свидетелем, сообщите ему, какие мелочи нужны будут для выкупа, чтобы не попасть впросак (разнокалиберные деньги напитки, фрукты, конфеты и так далее). Сам же сюжет сценария, конечно же, ему не надо пересказывать, иначе будет не интересно.

В-четвертых, подумайте о своем наряде и внешнем виде. Но помните: вы не должны выглядеть ярче, чем невеста, или похожей на нее. Поэтому, цвета ваших платьев ни в коем случае не должны пересекаться. И не забудьте об «опознавательных знаках» свидетелей, ими могут быть ленточки, броши, украшения из цветов и так далее.

НУ А В ДЕНЬ СВАДЬБЫ…. Если вдруг вас берет «мандраж», успокойтесь, выдохните и получайте удовольствие от праздника. Постарайтесь не употреблять алкоголя (особенно, если свадьба с самого раннего утра). Вы должны самой первой приехать в день свадьбы на сборы невесты, в хорошем настроении и сделать все, чтобы максимально поддержать и оградить свою подругу от всевозможных переживаний. В этот торжественный день волнуются все, даже самые стойкие, поэтому будьте на высоте и в то же время не стесняйтесь проявлять своих эмоций, говорите невесте, что сегодня она — самая красивая, нежная и прекрасная! Помните, ближе вас в эти минуты у нее никого нет. А теперь о практических советах:

Во-первых, запомните, что в этот день вы, свидетельница, являетесь второй хозяйкой праздника и старшей сестрой невесты. Вы опекаете не только саму виновницу торжества, но и само торжество: проводите выкуп (или встречу жениха и невесты), участвуете во всех конкурсах, и самая последняя уходите со свадебного банкета. Старайтесь учесть каждую мелочь: от мелких деталей для выкупа (даже не смотря на то, что вам в поддержку будут родственники и друзья со стороны невесты) до украшения зала и встречи молодоженов у ресторана или загса (лепестки для роз, бокалы, и так далее).

Во-вторых, обязательно возьмите с собой сумочку-выручалочку, в которой будут такие необходимые мелочи как: носовой платок, пудра, запасные колготы или чулки, иголка и нитка, шпильки и невидимки, заклепки на серьги, расческа, зеркальце, а также пластырь. В общем, все, что может понадобиться для «экстренных случаев» в течение всего дня.

В-третьих, во время выкупа невесты (или встречи с женихом) будьте в отличном настроении, улыбайтесь, и даже самые неловкие ситуации старайтесь переводить в шутку. Женихи бывают разные, и реагировать они тоже могут по-разному. Помните, что вы — главная, и у вас за спиной тоже есть поддержка в виде родственников и друзей невесты, которые всегда будут рады прийти вам на помощь. Кстати, перед началом выкупа не забудьте рассказать им вкратце сценарий выкупа и распределить по возможности обязанности: наверняка, каждому захочется принять участие в таком интересном ритуале и «помучить» жениха.

В-четвертых, во время церемонии бракосочетания, следите за тем, чтобы гости не потерялись и не опоздали к самому важному моменту. Если того потребует ситуация, встречайте их на входе. Постарайтесь сделать так, чтобы каждый из приглашенных гостей смог увидеть невесту и жениха во время церемонии, раздели с ними один из самых трогательных моментов. И обязательно держите под рукой носовой платочек и набор бумажных салфеток: наверняка, после фразы «Объявляю вас мужем и женой!» не обойдется без слез радости!

В-пятых, во время свадебного банкета, вы и свидетель со стороны жениха помогаете новобрачным во всем: участвуете в конкурсах, встречаете гостей, рассаживаете их, помогаете молодоженам принимать подарки, раздавать гостям свадебный торт, и так далее. В общем, делаете все, чтобы максимально поддержать новоявленных мужа и жену.

 

 

 

Поделиться: