Юридически «фиктивный брак» - это брак, заключенный без действительного намерения супругов или одного из них создать семью. Он признается недействительным. Однако суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие его, до рассмотрения дела судом фактически создали семью, в частности, родили ребенка.
 
Такого юридического термина, как «гражданский брак» в судебной практике нет. Зато подобный вид «супружества» очень распространен. На территории России действительным признается только брак, зарегистрированный в соответствии с российским законодательством в государственных органах
 
Заключение брака – очень серьезный и ответственный шаг. И в этом деле новобрачные обязаны подчиняться букве закона, а именно непосредственно Семейному Кодексу Российской Федерации:
 
В наши дни в России получает распространение брачный договор, похожий на тот, что уже давным-давно заключается во многих странах. Договор определяет права и обязанности супругов в вопросах имущества, наследования, их отношений с родителями и во множестве других ситуаций, которые могут возникать в семейной жизни.
 
Прошли те времена, когда женщины в обязательном порядке после свадьбы брали фамилию мужа. Теперь все чаще девушки задумываются: а стоит ли менять свою фамилию?